Складки и оборки, мелкий и крупный рисунок, сочетание классических моделей одежды с нестандартными элементами — все это про коллекцию одежды «Нескучная классика» победительницы регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, ученицы 8 «Б» класса екатеринбургской гимназии № 202 Дарьи Кудрявцевой. Я побеседовала с Дарьей обо всех тонкостях работы юного модельера.

– Расскажи о своем проекте: в чем основная идея и как ты ее выразила?
– Идея заключалась в том, чтобы создать молодежные костюмы с принтом «гусиная лапка». Коллекция «Нескучная классика» была отшита из шерстяных тканей, только разных фактур, переплетений. Цвет тканей в основном был серый, но с рисунком разного размера. А акцентом являлись красные элементы, например, колготки, молния, брошь, берет.

– А есть ли какая-то фишка у коллекции?
– Фишкой костюмов стали съемные детали, например, рукава, оборка на спинке жакета, вертикальная и горизонтальная складки на подоле. Съемные детали я добавила для функциональности костюмов,
– С какими сложностями ты столкнулась при работе над коллекцией?
– Трудным был этап обработки материалов, поскольку ткань обладает высокой осыпаемостью. Мы решили обработать материал подкладом и проклеить, чтобы он не становился бахромой. Было трудно и психологически – я никогда раньше не проходила дальше муниципального этапа. Идти на региональный этап первый раз было эмоционально тяжело.

Фото из архива Дарьи.
– Кто помогал и поддерживал во время подготовки?
– С проектом помогал наставник – Алевтина Чукреева, учитель технологии в гимназии № 202. Она уже третий год готовит нас к олимпиадам. Она иногда очень требовательная, но факт остается фактом, она настоящий профессионал, у нее каждый год ученики выигрывают или занимают призовые места. Еще мне сильно помогали бабушка и мама. Очень поддерживали мои подруги и папа.
– Как ты начала заниматься моделированием и пошивом одежды?
– Моделированием я начала заниматься только ради олимпиады и практического задания на ней. А само шитье я попробовала в шесть лет, когда бабушка посадила меня за машинку и сказала: «Шей!» И я этим занимаюсь до сих пор, мне это нравится. На дни рождения подругам шью одежду в подарок, например, старые джинсы перешиваю в различные джинсовки.
– Как приходят идеи для костюмов?
– Листаю «Pinterest» и нахожу интересные референсы (примеры, вспомогательные изображения — прим.ред.). Например, «Нескучная классика» была создана под вдохновением от коллекции Dolce & Gabbana осень-зима 2021/2022 и других аналогов.

– Насколько костюмы менялись в процессе работы? Сильно ли результат отличался от первоначальных эскизов?
– Как таковых эскизов не было, были только представления о костюмах, и они сильно отличались от результата. Первым костюмом был жакет прямого силуэта с брюками. Изначально элемент с вертикальной складкой был шарфом, но после представления костюма на муниципальном этапе, мы решили убрать его, так как он не вписывался в концепцию костюма.
– Какие бонусы и перспективы тебе дает победа на региональном этапе олимпиады?
– После того, как пройдет награждение, мне дадут денежный приз, диплом и десять баллов к поступлению в любой вуз России по этому направлению. А также возможность выйти на более масштабный этап олимпиады – на всероссийский.

Дарья Кудрявцева, фото из ее архива.
– Есть ли у тебя ещё какие-то увлечения?
– Я профессионально занимаюсь картингом уже семь лет. В этом спорте в основном парни, но это никак мне не мешает. С пошивом одежды это почти не пересекается, лишь иногда картинг и тема машин служат вдохновением для принтов и вышивок. Картинг с шитьем похожи только наличием педалей.
– Какие у тебя дальнейшие планы?
– Пройти «на Россию», подготовиться, усовершенствовать костюмы и победить!