— Расскажи про свой путь в спорт.
— О, про это можно написать книгу, — шутит Вова.
И это действительно история, достойная быть напечатанной.
«Он увлёкся не на шутку, обыгрывал всех, даже со мной пытался поиграть, и я поняла, что у него талант. Захотелось дать возможность Вове заниматься шашками серьёзно. Для этого я оформила законным образом гостевую опеку, которая позволяла брать его на выходные и каникулы. Таким образом, мы смогли выходить из детского дома и перемещаться по городу. Я узнала, что в Аничковом дворце в секции шахмат и шашек проводится соревнование, туда приглашаются ребята, которые занимаются в разных секциях нашего города и между ними состоится турнир. Я уговорила тренеров разрешить такому мальчику, как Вова, тоже принять участие. Мы приехали туда, он держался замечательно, играл со всеми партии поэтапно. Вова мечтал обыграть всех: он считал, что если ему покорилась больница, то и в Аничковом дворце тоже справится. Но, сложилось всё не так, ребята были сильные. Вова расстроился. Зато наша победа была в том, что его взяли заниматься в Аничков дворец. Мы стали туда выезжать».
«Мы узнали про бассейн, в котором могут заниматься ребята с ограниченными возможностями. Мы поехали туда, прошли просмотр и Вову заметили 2 замечательных тренера — Соловьева Ольга Николаевна и Сайчик Татьяна Борисовна. Они его учили плавать, ставили технику, очень нежно и деликатно занимались с ним, учитывая все его особенности. Но в то же время они видели, что Вова упорный, очень трудолюбивый, задачи, которые перед ним ставили, он с удовольствием старался выполнить», — рассказывает Елена Васильевна.
«Вспоминаю наши первые соревнования, когда мы поехали в Раменское, где постоянно проходят сборы чемпионаты России. У Вовы был уже достаточно хороший уровень, и тренер сказала, что он будет участвовать в соревнованиях. Она спросила у меня, смогу ли я с ним ездить, и я согласилась, мне отступать было некуда. Я сказала: „Конечно, могу, если ребёнка на такой путь поставила, ему нужно продолжение“. Мы пришли на первое соревнование, объявили Вовин заплыв, его поставили на четвертую дорожку посередине, и с ним должны были соревноваться ребята из других городов. Прозвучал свисток, все поплыли, и я вижу — Вова впереди, а за ним плывут остальные. У меня было ощущение, что он был мамой-уткой, а по бокам её дети», — голос Елены Васильевны чуть дрожит, когда она вспоминает этот день, первые их с Вовой соревнования и первый, пусть и небольшой, но явный успех.