Форматы
Оцифрованный кассетный архив ЮНПРЕСС: редкие кадры нынешних звёзд эстрады и влиятельных персон
Как развивались судьбы героев архивных записей: кем они стали, чего добились и какой путь прошли — в ток-шоу и видеосюжетах
Герои будущего: талантливые дети и подростки нашего времени с большим потенциалом и стремлением к успеху
Банк судеб – ЮНПРЕСС

Формула успешного человека

Существует множество определений успешного сверстника, но в целом это человек, который обладает определенными качествами и навыками, позволяющими ему успешно справляться с задачами и вызовами в своей деятельности. Успешный сверстник - это профессионал, который не только хорошо знает свою работу, но и постоянно совершенствует свои навыки и знания. В моей школе я знакома со многими ребятами, которые усердно проявляют себя во внеурочной деятельности. Но мне бы хотелось рассказать о моей близкой подруге Снежане Бушиной, которая является журналистом, победительницей премии « Будущее Забайкалья» и призером Всероссийского конкурса "Большая перемена".
Снежана - участник множества журналистских конкурсов и фестивалей.
Снежана - участник множества журналистских конкурсов и фестивалей.
Как она смогла достичь таких высот? Ее путь начался с журналистики. В далеком 2020 году она окончила отделение хореографии Детской школы искусств. Затем её пригласили в школьную газету. Разглядеть талант в ней смогла Ольга Семёновна Бродягина - руководитель школьного медиа центра "ШОК".
«Мне всегда нравилось сочинять. Писала о разном. Я могла написать статью о природе, о своих домашних питомцах или о родных» - рассказывает Снежа о своих первых шагах в журналистике.
Теперь она активно занимается этой деятельностью уже 4 года. Так же планирует связать свою жизнь с этой профессией. Кажется, будто Снежа была рождена, чтобы стать журналистом. Ведь она что только не делала: снимала репортажи, брала интервью у профессионалов разных профессий, а также начала работать администратором сообщества "Медиацентр ШОК" во Вконтакте.
«Хороший медийщик - это универсальный человек, который умеет делать все. Он знает, как работать с разными способами передачи информации. Поэтому я начала осваивать создание визуального фото и видео контента» - рассказывает она о своей деятельности.
Большим толчком в своем писательском пути Снежа считает работу на смене "Литературное творчество. Журналистика" в Сириусе. Там она научилась новому и смогла раскрыть свой талант по-другому.
Снежана в Образовательном центре «Сириус», город Сочи.
Снежана в Образовательном центре «Сириус», город Сочи.
«Я не могу сказать, что научилась писать стопроцентно. У меня тоже есть ошибки, ведь я обычный человек. Мне ещё много предстоит изучить и многому научиться, но я верю, что если пойду такими же темпами, то смогу достичь хороших результатов в своей деятельности».
- Снежа, что тебя вдохновляет на создание твоих будущих статьей?
- Я всегда любила сочинять. Для меня сочинить, это не очень сложно. Идеи я брала из окружающего мира. Просто я могла выглянуть в окно и написать о том, что происходит за ним. Я больше публицист, мне нравится писать о живых людях, и об их историях. Рассказывать о событиях, которые происходят в этом мире. Поэтому для меня инфоповоды есть везде. Конечно, все зависит от того, какого текста мне хочется достичь. Стараюсь всегда брать те темы, которые будет интересно читать. И вдохновляют меня именно люди. Так что да, мне больше нравится рассказывать о людях, неважно каких. Для меня каждый человек важен, он индивидуален, и мне нравится раскрывать эту индивидуальность.
Каждый из нас вначале своего пути встречался лицом к лицу с трудностями и комплексами. Об этом Снежа рассказывает без какого-либо стеснения и неловкости.
"Как и у любого подростка, у меня были комплексы и страхи, и все же я смогла в себе это проработать. Я боялась выступать перед публикой, общаться с новыми людьми и высказывать свое мнение. Но в работе журналиста, когда у тебя есть такие проблемы, это плохо. Это было отдельным испытанием. Вскоре уже на практике это все прошло. Так что благодаря моей деятельности я не только приобрела какие-то новые навыки, но и смогла перебороть свои страхи".
- Как ты думаешь, реально ли школьнику стать профессионалом в этой сфере деятельности?
- Думаю, что да. У меня есть много знакомых сверстников, которые могут послужить отличным примером. Может быть, я прозвучу как-то не очень правильно, в контексте современного общества, но я считаю, что если у человека есть талант, его нужно обязательно развивать. И потом получится хороший специалист в его сфере деятельности. А вообще, если, конечно, есть хоть какие-то задатки и желание у человека, если есть стремление к чему-то, то хорошим журналистом может стать даже школьник.
Снежа, как настоящий медиа специалист, также ведет свои социальные сети. В частности, развивает свой блог в Телеграмм. Там она делится свой жизнью с подписчиками и рассказывает о своих новых достижениях. И безусловно в этом ее поддерживают родители и близкие.
- Что ты думаешь о том, что все помешаны на ведении социальных сетей?
- Я скажу как журналист. Во-первых, журналисту очень важно вести свой блог, потому что это основа основ развития журналиста в профессии. Поэтому я советую всем, кто хочет заниматься журналистикой, начать с собственного блога. Ведите его так, как вы чувствуете, как вы хотите, и тогда у вас обязательно получится. Если говорить о всемирном ведении социальных сетей, я отношусь к этому положительно. Мы живём в постиндустриальном информационном обществе, в котором жить без социальных сетей это не то, что не модно, наверное, даже неудобно. Через социальные сети мы общаемся, это способ передачи информации. Она вокруг нас, и если не будет социальных сетей, мы рискуем потеряться в этом огромном мире, в котором каждый день что-то происходит.
Одной из самых важных побед Снежи стал конкурс "Большая перемена". Она приняла участие в категории "Десятые классы" в вызове "Расскажи о главном". С достоинством прошла все этапы, после прошла в финал конкурса и стала призёром.
Снежана на финале конкурса в МДЦ «Артек».
Снежана на финале конкурса в МДЦ «Артек».
«Если оглянуться на весь пройденный путь, то можно сказать, конкурс изменил меня знатно. Во-первых, это личностный рост. Я открыла в себе новые качества, о которых ранее не догадывалась. Во-вторых, я выросла в профессиональной, журналисткой деятельности. В-третьих, поменялся мой взгляд на такое понятие как команда. Я поняла как должен выглядеть проект и как его создавать. Это не какая-то презентация на слайдах, а продуманное большое дело, какай-то масштабный продукт» - комментарии Снежи о ее жизни после конкурса.
- А какими качествами, по твоему мнению, должен обладать участник, чтобы покорить "Большую перемену"?
- Все индивидуально. Есть какие-то особенности личности, которые помогут в конкурсе. Не надо бояться, надо быть смелым и уверенным. Не бояться допустить глупостей, не бояться людей, высказывать свои мысли и идеи. Нужно быть коммуникабельным, дисциплинированным и терпеливым человеком. Это особенно пригодится во время решения кейсов и других задач.
Снежана с другими призерами конкурса «Большая перемена».
Снежана с другими призерами конкурса «Большая перемена».
- Как ты думаешь, существует ли формула успеха?
- Я считаю, что залог успеха заключается в нескольких вещах. Во-первых, готовность ко всему. Во-вторых, стремление. Если ты сам хочешь участвовать, желаешь получить новый опыт и знания, тогда нужно действовать. В-третьих, умение ставить цель перед собой и стремиться к ней. Ещё нужно усердно работать. Не зря нам с детства говорят, что терпение и труд все перетрут. Очень важно трудиться. Сохранять веру в успех. Также нужно выходить из зоны комфорта и ничего не бояться. Всегда будет страшно, но нужно пробовать и стремиться к своей цели. И, конечно же, наслаждаться процессом своей работы. Я бы еще добавила конкретно для моей деятельности очень важно не бояться креативно мыслить. Если у вас есть какие-то идеи, всегда говорите их, высказывайте, пробуйте, не бойтесь высказывать своё мнение. Есть очень много людей, которые стали великими только потому, что они использовали своё креативное мышление, и становились успешными. В какой-то момент они просто не побоялись рассказать о том, что они думают.
Думаю, из разговора со Снежаной можно сделать выводы о том, кто такой успешный сверстник.
1. Обучение и саморазвитие. Успешный сверстник всегда стремится к постоянному обучению и совершенствованию своих навыков.
2. Качество работы. Он движется к идеалу и всегда ставит качество своей работы на первое место.
3. Творческий подход. Сверстник, стремящийся к успеху, не боится экспериментировать, искать нестандартные решения и подходы к задачам. Он умеет видеть потенциал в каждой своей задумке и превращать идеи в реальность.
Можно сказать, что успешный сверстник - это личность, которая не перестает саморазвиваться и расти. Он готов к трудностям и вызовам, стремится к исполнению своих целей и готов к новым достижениям. На примере Снежаны в этом можно убедиться. Многие достижения сверстников заслуживают особого внимания. И я очень рада, что в моем окружении так много достойных людей, глядя на которых, хочется к чему-то стремиться, меняться и становиться чуточку лучше.
Конкурс на участие в Медиасаммите Общественная жизнь Будущее Текст