Что вы себе представляете при слове «подросток»? Наверняка, какое-нибудь хилое, зажатое, спрятанное в большое худи нечто. Однако спешу вас заверить: не каждый соответствует этому представлению. Тем более, некоторые ребята просто поражают своими успехами в жизни. Одним из таких представителей «поколения Z» можно назвать Ксению Кудрявченко – студентку первого курса колледжа БГУ, ученицу Станции юных натуралистов города Иркутска, волонтера, вожатую и просто хорошего человека. А ведь ей только 16! Что может она рассказать о себе? Давайте узнаем.

Журналист: Ксения, когда ты заканчивала школу, девятый класс, было ли страшно поступать?
Ксения: Нет. Конечно, было волнительно сдавать экзамены, но в колледже были друзья, была поддержка со стороны близких. Поэтому страха почти не было.
В России больше трех тысяч колледжей. А ты выбрала именно Байкальский государственный. Почему его, и были ли другие варианты?
Причиной выбора стали многие факторы, начиная с направления и заканчивая тем, что было много знакомых – студенты и преподаватели. Другие варианты тоже были, но остановилась именно на колледже БГУ. Ни разу не пожалела: жизнь в колледже просто кипит ключом! И то, что касается учебы, и всевозможные мероприятия вне занятий.
В процессе взросления каждый сталкивается со сложностями выбора профессии. И вариантов достаточно много: от актёра до бизнесмена-филантропа. Ты выбрала юридический факультет. Почему?
Все началось с детства. Почему-то тянуло в сторону юриспруденции. Конечно, я видела себя в других профессиях. У меня творческая душа, но я не могла определить, в каком направлении двигаться. Если в юриспруденции я знаю, куда я смогу двигаться, то здесь у меня планов нет. Хотя, конечно, хотелось бы поработать и в творческой сфере.
Какие качества, по твоему мнению, должны быть у каждого студента?
Стрессоустойчивость – самое главное качество для каждого человека. И, конечно, сила воли, желание учиться и трудиться для своей цели.
1 из 2
Колледж Байкальского госуниверситета - место, которым гордится Ксения
Существует множество способов повышения качества учебы. Одной из таких рекомендаций можно назвать смену обстановки. Например, учиться не дома, а в библиотеке, или в кафе с друзьями. Где ты предпочитаешь заниматься?
Наверное, дома. Там я чувствую себя уютно и комфортно.
Мы живем в невероятном месте – городе Иркутске, столице Восточной Сибири. И, конечно, в городе есть уголок, где человеку особенно комфортно. Где он для тебя?
Второй Иркутск. Я там провела очень много времени. Для меня даже центр города не играет столь важного значения в жизни, как этот, казалось бы, отдаленный район. Я иду по улице и вижу знакомые лица! А каждая улочка, каждая лестница хранит драгоценные воспоминания детства либо недавних моментов. Поэтому мне дорог Второй Иркутск.
1 из 2
Ксения воплощает детские мечты
Возможно у каждого человека в школе была хотя бы одна секция, кружок, творческое объединение. Например, по рисованию или по шахматам. Ходила ли ты в какие-либо кружки или клубы по интересам?
В школе я не состояла в кружках, так как была президентом парламента. В какой-то момент президент выпустился из школы. Начали проходить выборы. Я подумала: «Надо попробовать». Спонтанное решение. Я подала заявку, сделала резюме, развесила в школе и победила на выборах. Но я занималась на Станции юных натуралистов! Это удивительное место! Оно находится в моем любимом районе, во Втором Иркутске. Дает массу возможностей проявить себя.
Станция юных натуралистов. Ксения вместе с педагогом Галиной Владимировной Аксентьевой и друзьями
В какой ассоциации волонтёров ты состоишь и почему?
«Движение первых». Там есть возможности развивать себя, как личность, быть в кругу единомышленников, участвовать в крутых проектах и помогать окружающему миру стать лучше.
Ксения никогда не боится представлять свои проекты на самых разных уровнях
Мало кто хочет работать с детьми. Но я знаю, что у тебя есть такой опыт. Почему ты захотела быть вожатой в лагере?
Новый опыт, да и всегда хотела попробовать себя в роли вожатой, особенно в лагере, в котором провела почти все своё детство.
Наверняка, когда ты была вожатой, случалось многое и мелькала мысль: «Это я запомню надолго». Что это было?
У нас в лагере был один отряд, именно такой, который является олицетворением фразы «сорвиголова». Этих ребят было невозможно успокоить. Вечно попадали в какие-либо передряги. Но я запомнила их надолго не только из-за их веселого характера. У нас был один вожатый, который взглядом мог приструнить даже самого бойкого ребенка. И когда он заходил к ним в комнаты, ребята мгновенно затихали и становились, будто шелковые. Это меня очень смешило.
Что для тебя значит Станция юных натуралистов? Что это за место?
ЮННАТКА – это семья. Люди, которые знают нас с самого детства и до того момента, когда мы «выпустились» оттуда. Помогут в любом твоем начинание и днем, и ночью. Обожаю это место и людей, которые там работают!
С детьми довольно сложно справиться. Удивительно, как моя мама со мной тогда, в детстве, не сошла с ума или не поседела. Но думаю, что у неё был какой-то ко мне подход. Какие у тебя с есть методы работы с детьми?
Надо понять то, что им сейчас нужно. Помочь справиться с эмоциями, где-то прибегнуть к уловкам, либо договориться с ними. Дети очень любят «вести переговоры» и ставить свои ультиматумы, главное, никогда на них не давить. Быть им другом.
«С детьми нужно договариваться», - считает Ксения
Ксения Кудрявченко – человек, который своим примером доказывает, что новое поколение не потеряно. В России и во всем мире, пока есть такие люди, как она, прогресс не остановится, а жизнь будет становиться лучше день ото дня.
Благодарим Ксению Кудрявченко за интервью.
Фото – из личного архива Ксении.