Форматы
Оцифрованный кассетный архив ЮНПРЕСС: редкие кадры нынешних звёзд эстрады и влиятельных персон
Как развивались судьбы героев архивных записей: кем они стали, чего добились и какой путь прошли — в ток-шоу и видеосюжетах
Герои будущего: талантливые дети и подростки нашего времени с большим потенциалом и стремлением к успеху
Банк судеб – ЮНПРЕСС

Всероссийский конкурс детской авторской песни «ДАР»

«Не пиши в стол — пиши в ДАР!». Полуфинал второго сезона всероссийского конкурса детской авторской песни или «Детский автор России» в этом году прошел на Красной поляна на высоте 960 в рамках форума Леонида Агутина. В нем приняли участие лучшие авторы и исполнители из разных регионов России, прошедшие тяжелый отбор профессионального жюри. Кто из этих талантливых ребят прошел в Финал конкурса, а кто получил специальные призы от экспертного совета — узнаете.
Мы делаем это первые, впервые, никогда не было у нас таких больших конкурсов именно для авторов. В данном случае это ещё и авторы-исполнители. Мне самому всегда было обидно как автору эта несправедливость, что я во многих конкурсах принимал участие и всегда нужно было соревноваться с исполнителями, конкретно с певцами. Я неплохо владею этой частью нашей профессии, но всё-таки главное всегда для меня было — я это придумал, что я пою. Конкретно это оценить официально, устроить соревнование между авторами почему-то никогда никому в голову не приходило, а нам с командой пришло!
— Леонид Агутин в интервью для «ТВ ДЕТКИ» 2023 г.
Первый сезон конкурса был настоящим событием, и в этом году «ДАР» стал еще более масштабным: тысячи онлайн заявок, сотни исполнителей со всей России представили свои песни на очном этапе отбора. Андрей Сергеев, Дана Соколова, Андрей Косинский, Socrat, Chebanov, Этери Бариашвили, Андрей Давинчи, Ева Власова, Александра Магерова, Илья Киреев, Gayana и Willie Key в лице членов жюри объехали все регионы России и выбрали лучших артистов для участия в полуфинале конкурса.
Второго июля на Красной Поляне прошел полуфинал ДАРа. На этот раз задача жюри была выбрать по 1-3 сольных исполнителя или музыкального коллектива из каждого региона. Непросто и участникам этого этапа выступать перед заслуженным артистом России, президентом конкурса — Леонидом Агутиным. Леонид Николаевич не скупился на критику «скучных» текстов песен, слишком простых или слишком сложных гармоний, банальных названий песен и музыкальных коллективов. В течение всего конкурсного дня члены жюри обращали внимание участников на ошибки, давали наставления, оказывали поддержку начинающим артистам.
А вот как отзывались о конкурсе его непосредственные участники:

Четвертьфиналист восьмого сезона шоу «Голос дети» Денис Кучер в полуфинале представлял Южный ФО, исполнил свою песню «Дышишь».
Это просто замечательно, что есть такой конкурс, который дает возможность показать свои песни, услышать мнение профессиональных артистов и продюсеров. Для меня это была возможность впервые побывать в Сочи на Красной Поляне.
Лиза Сметанникова, Сибирский ФО, полуфиналистка шоу «Голос Дети 7», полуфиналистка конкурса «Детский автор России»:
«ДАР» — конкурс для молодых авторов. Для меня это новый опыт, т.к я пробую себя в этом амплуа впервые. Решила поучаствовать, чтобы услышать мнение профессионального жюри. Моя песня о первой любви. В ближайшее время она будет на всех музыкальных площадках.
Третьего июля огласили имена финалистов, которые исполнят авторские песни в телевизионном концерте, трансляция которого пройдёт на федеральном телеканале «СТС» а также тех, кто получил специальные призы от экспертного совета. Ознакомится со списком этих участников можно на официальном сайте конкурса «ДАР» или по ссылке.
Финал второго сезона конкурса детской авторской песни в этом году пройдет 22-го сентября в городе Красноярск, где юные авторы не просто представят свои песни в эфире телеканала «СТС», каждый из них подготовит эксклюзивный номер для музыкального концерта.
Второй сезон всероссийского конкурса авторской песни «ДАР» (Детский автор России) проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», продюсерского центра «Звучи» и Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Генеральный информационный партнёр — телеканал «СТС».
Молодёжная редакция Текст Искусство