Талантливые люди были во все времена. Известные ученые, писатели, спортсмены, художники...Они состоялись как профессионалы и стали знамениты в молодости. Примеры их жизненного успеха вдохновляют, вселяют уверенность в свои силы. Но когда талантливый человек – это твой сверстник, тогда понимаешь, что возможно всё.
В моём регионе много школьников, которые добились высоких результатов в юном возрасте. Одна из них Калерия Логвиненко – девушка с невероятным голосом, которая известна за пределами Лесного и Урала. В свои 14 лет – победитель многих международных и федеральных конкурсов не только в вокальном искусстве, но в проектной деятельности, спорте и писательском мастерстве.

Калерия занимается народным пением с раннего детства. Удивительную историю она рассказала. В пять лет бабушка и дедушка привели ее на прослушивание в музыкальную школу на отделение эстрадного вокала, но так как она была ещё мала, семье посоветовали отдать учиться юное дарование в народное направление. Вспоминает это время Калерия и улыбается: «Сидит передо мной учитель. Я встала, как настоящая артистка, и начала петь свою «Синтетюриху» (уральскую песню):
Синтетюриха щи пролила,Блины во печи сожгла.Побежала, да запнулась о порог,Уронила Синтетюриха пирог!
Смотрит на меня преподаватель и говорит, что девочка хороша, но маленькая совсем. И порекомендовала нам пойти на народный вокал. Там – то я пригрелась очень. Ощущение, что дома провожу меньше времени, чем в музыкальной школе, потому что музыка - моя отдушина, которой я жила и живу».

С тех пор прошло восемь лет. Девушка может по- настоящему гордиться своими достижениями: лауреат второй степени Международного детского конкурса национальной патриотической песни в рамках проекта «Красная гвоздика. Дети» И.Д. Кобзона, прошла в проект «Песни Великой страны» в рамках Международной выставки-форума "Россия" при содействии программы «Территория культуры Росатома», обладательница серебряной медали XXII молодёжных Дельфийских игр России в номинации «Сольное народное пение».

Можно еще долго перечислять ее заслуги. Девушка она скромная и очень открытая. С большим чувством рассказывает о своей любимой певице: «Я обожаю Людмилу Георгиевну Зыкину. Для меня эта женщина с большой буквы. Когда я слушаю ее голос, всматриваюсь в фотографию, понимаю, что это образец, к которому надо стремиться. Не подражать, а именно быть собой, какой и была народная артистка, и многому учиться. Людмила Георгиевна не просто пела, а проживала каждую песню так, чтобы за душу взяло».
В песне – мудрость и опыт народа. Как передать их, когда тебе 14 лет? У Калерии есть ответ: «У каждого свое освоение песни, кому-то важно вчитаться в текст, кому-то - видеть перед собой картинку. Для меня – почувствовать, пережить и так рассказать зрителям, чтобы вызвать ответное чувство в них»!
Калерия Логвиненко (видео из личного архива героини)
Действительно, формирование чувства начинается с самого рождения, с чувства начинается сам человек. Поэтому большую роль в его воспитании играет семья. Сама Калерия считает, что именно семья, отношение друг с другом, истории, рассказанные родителями, бабушкой и дедушкой о традициях, делах, артефактах делают семью по- настоящему крепкой, помогают Калерии добиваться успехов: «У меня лично, самое главное - это семья. Мы собираемся вместе, разбираем содержание текстов, вносим какие-то корректировки. Мама всегда подсказывает, как подать песню, чтобы тронуло, вызвало добрые эмоции».
В репертуаре Калерии есть песня Светланы Лазаревой «Мама»:
...Мама, мама, ты однаНе предашь и не разлюбишь..В мире этом и другомТы всегда со мною будешь..Я к одной тебе идув сердце раненная...Мама, мама, ты моя стенка каменная.

Ценно, что на пути талантливого человека есть «стена каменная», оплот, опора. Но не менее важна опора внутри самого человека. Именно она в сложные минуты жизни помогает пережить и радость от победы, и боль от поражения. Но кажется, поражений в судьбе Калерии не случалось, потому что иначе подходит ко всему, не соперничает, а старается учиться у других и много работает.
«Съездив на Дельфийские игры и услышав комментарии на счёт своего вступления, поняла, как много значит, когда к тебе подходит участник конкурса – сверстник – с очень богатым опытом выступлений, очень крутой в нашей сфере, высокого уровня, подходит и искренне говорит добрые слова поддержки и признания, что в это раз ты лучше его. И это для меня ценный пример того, как важно в соперничестве искренне признавать талант другого».
1 из 2
Калерия Логвиненко (фото из личного архива героини)
Она успевает всегда и во всем: пишет проекты по математике по нахождению площади многоугольника на клетчатой бумаге. Первым ее всероссийским конкурсом была конференция имени Лобачевского в Казани. Калерия презентовала работу о звёздном небе. В ней девушка переносила на координатную плоскость созвездия.
«Я приехала на направление «математика», защитила работу, ответила на вопросы, а председатель комиссии, говорит, что направление выбрано неверно. У тебя - астрономия. Я растерялась тогда. Если бы вернулась в то время, то, наверное, сейчас постаралась её переубедить».
Калерия Логвиненко с наставником Королёвой Н.А. (фото из личного архива героини)
Ни одно дело, ни одно событие не проходит у Калерии, чтобы, как говорят сейчас, не порефлексировать, оценить, что сделано, а что еще предстоит сделать, над чем работать, как совершенствоваться. Удивительно, какой способ девушка открыла, чтобы «справляться с нервами».
«Я люблю сцену, но я не боюсь, я переживаю. Считаю, что только на нервах, на таких толчках, можно сотворить что-то по – настоящему большое. Но важно управлять своим состоянием. До десяти лет не умела этого делать. До конкурса - всё супер, а как приезжаю – очень нервничаю. Ну конечно, опыт помогает, а когда его нет, что делать? Поэтому, чтобы нервы свои успокаивать, пошла в спорт, на стрельбу из лука».
Стать успешной в раннем возрасте, почувствовать вкус славы – это результат большого труда, но в то же время большой соблазн «зазвездиться», задрать нос. У Калерии есть по этому поводу стойкое убеждение: «Я немного сделала, мало пройдено, не так много проектов у меня ещё. Поэтому я говорю: звездиться нельзя, надо работать»!

Любить свое дело, ценить каждый момент жизни, прислушиваться к мнению своих ровесников – дорого стоит. Только человек, который по-настоящему ценит своё ремесло, может «светиться от счастья», находясь в атмосфере самого напряжённого конкурса. Заводить и искать новые знакомства, учиться у соперников. Не останавливаться на половине пути, если что-то не получается, зная, что выкладывается по полной. Тот человек, кто, сделав многое за свою небольшую жизнь, говорит, что не успел ещё ничего, вызывает у меня восхищение. Хочу, чтобы молодежь видела как можно больше вдохновляющих примеров, поэтому пишу свой очерк. В общении с такими «звездочками», как она, очаровываешься и чувствуешь, как появляется желание идти дальше, как рождается ощущение сопричастности к родной стране, где живут и работают такие талантливые дети.