—Саш, расскажи, пожалуйста, чуть-чуть о себе для тех, кто тебя не знает.
—Всем привет, я Трофимов Александр, мне 16 лет, и я учусь в Средней школе «Провинциальный колледж» города Ярославля. На данный момент я являюсь координатором региональной команды «Большая перемена» по Ярославской области, победителем всероссийского конкурса «Большая перемена» четвертого сезона в направлении «Делай добро». Активный волонтёр и финалист всероссийского конкурса «Проектория». Участник международного слёта «Планета Больших Перемен» и это ещё малая часть моих достижений.

—Ого, у тебя столько достижений. Как давно ты этим занимаешься и с чего начался твой путь?
—Мой путь в активной жизни школьника начался с конца седьмого класса, когда мой классный руководитель предложил мне поучаствовать в конкурсе «Большая Перемена». Тогда только стартовал второй сезон, где я был в категории пятых-седьмых классов. Меня мотивировало участвовать в конкурсе именно получение путевки в Артек. Я набрал проходное количество баллов на финал, и смог осуществить мечту, а дальше меня уже замотивировали именно люди, которые находились там. И мне хотелось быть с ними наравне, быть таким же заинтересованным в чем-то большем, чем просто уроки.
—А что такое Большая Перемена? Все активисты знают, что это конкурс, но в чём его суть?
— Большая Перемена - это конкурс где оценивают мягкие навыки участников. Там не нужны особо какие-то знания, главное преподносить себя как личность, которая готова решать проблемы за короткий промежуток времени. В большом количестве конкурсных испытаний, где оценивается, как участники решают кейсы с различными проблемами. Это помогает развивать навыки, которые пригодятся в жизни. К тому же в Большой Перемене за то, что ты владеешь такими навыками, можешь найти новые возможности для развития. Не стоять на месте помогает сообщество активистов и организаторов на федеральных и региональных уровнях, а материальная поддержка - это, безусловно, денежный приз, который составляет в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Ну, а для ребят помладше там всегда есть приз в виде путешествия мечты, который как раз-таки многих и мотивирует становиться активистами, потому что в пятых-седьмых классах обычно и начинается путь активиста.
—Мягкие навыки? Что это значит?
—Мягкие навыки, они же soft skills, это навыки, которые не требуют какого-то специального обучения. Это навыки именно коммуникации, которые универсальны для всех сфер деятельности, в принципе, для всех профессий. Они нужны на протяжении всей жизни. Это коммуникабельность, креативность, альтруизм, сотрудничество, способность к лидерству и так далее. И развивать их необходимо просто всегда, каждый день. Без этого в мире никуда.

—Получается Большая Перемена действительно не просто конкурс, но и помощь в саморазвитии и самореализации подрастающего поколения. Хочу немного вернуться к началу твоего пути. Твоей единственной мотивацией, на тот момент, являлась именно поездка в Артек? Почему ты так хотел туда попасть?
—Наверное туда я хотел попасть как раз-таки, благодаря влогам других детей в социальных сетях. Я один раз случайно наткнулся и подумал: «Что это за лагерь?» Про него я слышал до этого часто, но как-то не интересовался, что там внутри и был просто очарован его красотой. Сразу же захотел туда попасть. Это как раз-таки начало 2021 года было. И благодаря судьбе, я уже в июле был на самой жаркой смене в Артеке.
—Когда закончилась твоя первая поездка от Большой Перемены, что ты почувствовал? Было ли непонимание того, что делать дальше?
—На самом деле, после окончания моей первой смены в Артеке, по совместительству финалом Большой Перемены, я не очень-то сильно и расстроился. Я знал, что я буду изо всех сил стараться в следующем году, чтобы вновь туда попасть. Тем более я не выиграл и поставил себе цель в следующем году обязательно победить. Я ждал почти год, нового сезона Большой Перемены, чтобы принять участие уже в старшей категории, 8-10 классов. Но узнал о фестивале детства и юности, который проходил в Москве. Отбор на него был от Большой Перемены. Я тогда сделал визитку буквально за два часа до окончания приема заявок и прошел. Мне кажется, что именно с этого фестиваля началась моя жизнь активиста в полной мере. Я начал ездить в другие города, посещать множество мероприятий и развиваться как личность.
—То есть правду говорят, что сердце «большепеременовцев» навсегда отдано этому конкурсу?
— Да, конечно, потому что конкурс включает в себя не только призы и поездки, это яркие эмоции, свое комьюнити, в котором комфортно общаться, создавать вместе новые проекты. И даже та самая региональная команда, координатором которой я являюсь, собрала всех самых активных ребят Большой Перемены с области. Сними можно делать нереальные вещи, которые бы в одиночку никогда не получились реализовать. Мое сердце, безусловно, отдано этому конкурсу и будет отдано даже после того, как я стану выпускником «Большой перемены». И все равно после своего 18-летия я планирую быть частью этого конкурса.

— Раз уж зашла речь о региональной команде, расскажи нам, что это такое и зачем она нужна?
— Региональная команда — это сообщество активистов, которые живут конкурсом «Большая перемена» и хотят его популяризировать. Мы занимаемся проектной, волонтерской и медиа деятельностью, в рамках которой мы не забываем рассказывать другим ребятам в регионе о том, что такое «Большая перемена» и зачем она нужна. Это если кратко, потому что наша работа включает в себя намного больше активности, чем сказано в этих словах. Мы организуем свои мероприятия, нас приглашают как спикеров, и наши сообщества включают в себя настолько талантливых детей, что даже в федеральных кругах они сильно известны.
— Насколько мне известно, в финале 2023 года ты стал победителем. Расскажешь, в каком треке ты участвовал и как всё проходило?
— Да, всё верно. В 2023 году я участвовал в направлении «Делать добро». Оно предназначено для волонтеров и людей, которые любят добровольчество. В мае я закончил первый этап конкурса —знакомство. Прикрепил свою волонтерскую книжку, загрузил видеовизитку и эссе. Моим партнером была сама «Большая Перемена», мне повезло, и я продумал проект, в ходе которого мне нужно было разработать социальный квест для волонтеров города Ярославля. В принципе, очень интересная затея получилась, хоть её и не высоко оценили, но баллов мне хватило. Потом был полуфинал, который проходил у нас в городе, в Сахареже. Там собрался весь центральный федеральный округ России. И после полуфинала опубликовали списки, где я уже в третий раз попал на финал. Именно на этом финале мне удалось впервые победить. Хоть в 2023 году сократили количество победителей в два раза, но, тем не менее, по рейтингу я оказался 130 из 150 участников в своей категории в России.
— Мне, как и читателям, интересно: у тебя так много достижений в конкурсе и в принципе в активной деятельности, как это повлияло и продолжает влиять на твою жизнь?
— На самом деле это помогает мне даже в школе во время уроков, на которых мы объединялись по группам, работали сразу в команде по несколько человек. Мне это помогает быстро скооперировать и направить людей, если я лидер, или наоборот выполнить свою задачу настолько быстро и качественно, насколько это возможно. То есть, у меня не бывает ситуаций на уроках, когда я не успеваю что-либо записать или, в принципе, что-либо сделать. Потому что «Большая Перемена» меня научила делать всё очень быстро и качественно. По поводу обычной жизни, мне это помогает общаться с другими людьми намного свободней. У меня пропала «частичка социофобии», и теперь я, в принципе, не стесняюсь разговора с людьми. Также «Большая Перемена», и заслуги в ней помогли мне стать спикером на различных региональных мероприятиях. А это, собственно, достижение, которое потом поможет мне поступить в интересный для меня вуз.

— А расскажи секрет победы. Может у тебя есть уже какая-то наработанная тактика?
— На самом деле тактика, которую я выработал в третьем сезоне, проста. Нужно просто не казаться какой-то другой личностью перед экспертом. В двух предыдущих сезонах я пытался строить из себя какой-то идеал, который эксперты оценят по максимальным баллам. В итоге я подумал, что лучше вести себя как обычно, и действуя так, я как раз и смог получить более высокие баллы и стал одним из 150 победителей.
—То есть главное всегда оставаться собой? Следуешь ли ты этому принципу в жизни?
— Да, безусловно, собой надо оставаться на всех этапах конкурса. Но в жизни, хоть я и пытаюсь следовать этому правилу, но, к сожалению, не всегда получается. Но бывают единичные ситуации, когда нужно все-таки попробовать себя в другой роли, в которой ты никогда не бывал, и тогда создается как раз то самоощущение, что ты не являешься собой. Это на самом деле очень странно ощущать. Я вёл себя по-другому, когда оказывался не в своей тарелке. Я не хочу, чтобы это повторялось еще когда-нибудь.
— Ну и последний вопрос: Что если не Большая Перемена?
— Если не «Большая Перемена», то я бы всё равно стал развиваться в Движении Первых. Не смотря на то, что многие считают конкурс отдельным проектом, мы являемся одной большой командой. В Движении Первых широкий простор для выбора своего направления и я уверен, что в любом случае нашёл бы свой путь.
