Форматы
Оцифрованный кассетный архив ЮНПРЕСС: редкие кадры нынешних звёзд эстрады и влиятельных персон
Как развивались судьбы героев архивных записей: кем они стали, чего добились и какой путь прошли — в ток-шоу и видеосюжетах
Герои будущего: талантливые дети и подростки нашего времени с большим потенциалом и стремлением к успеху
Банк судеб – ЮНПРЕСС

Из Нижнего в Мариинку

Четырнадцатилетний нижегородец Антон Послов с 4-х лет занимался русскими народными танцами. Через некоторое время репертуар Антона резко изменился: вместо хоровода и кадрили он стал выполнять фуэте и па-де-де. Мальчик переходит в балет, и там его ждут большие успехи и большое будущее, но восьмилетний Антон 6 лет назад этого ещё не знал.

-Антон, почему ты перешёл из русских народных танцев в балет?

Мне нравилось танцевать с самого раннего детства, но сначала это было больше похоже на развлечение. Потом танцы для меня приобретали все больше значение и переросли во что-то более масштабное. А масштаб – это, конечно, балет. И кстати, в нём и народные элементы есть тоже!

-Как ты попал в Мариинский театр в Санкт-Петербурге, в один из лучших театров балета в мире?

Я начал заниматься балетом в родном Нижнем Новгороде. На одной из репетиций нам сообщили, что нужны танцоры для постановки в Мариинском театре. Меня и моих одногруппников пригласили на просмотр. Во время отбора я очень нервничал, но в какой-то момент взял себя в руки, совладал с эмоциями, и дальше всё пошло как по маслу. Я справился со всеми заданиями. Комиссия оценила мои навыки, и я прошел отбор. Теперь, к большому счастью, я выступаю в Мариинском театре.

-Какие роли в постановках Мариинки ты исполнял?

Одна из самых серьёзных моих ролей – в балете «Макбет». Кроме этого я танцевал партии Солдатика, Мыши, Привидения. Но есть роль, которой я горжусь больше всего – это Щелкунчик. Было очень волнительно, это была огромная ответственность. Я справился!

-Сталкивался ли ты с какими-либо трудностями?

Самое страшное для танцора – получить серьёзную травму. У меня их было даже две!

Первую я получил летом прошлого года, когда мы с отцом отправились в поход, это было на Горьковском море. Мы не заметили, как начался ураган, а дальше я мало что помню. Как потом мне рассказали, в дерево рядом с нашей палаткой попала молния, и оно упало на меня. Я получил травму позвоночника. Мы все очень испугались. Но отчаиваться было некогда: у меня были большие планы в театре. Дальше в моей жизни «лучшими друзьями» стали бесконечные обследования, врачи, больницы, процедуры. Началась долгая, изнурительная работа по восстановлению. Было тяжело, иногда гораздо тяжелее, чем репетиции в театре. Но я справился и уже в ноябре смог вернуться к обычному образу жизни и приступить к тренировкам.

Вторую травму я получил на уроке физкультуры. Мы сдавали прыжки в длину, я неудачно приземлился. Перелом ноги! Но и эту неприятность я преодолел. И вот я снова в привычном ритме жизни.

-Как тебе удалось так быстро восстановиться?

Мне очень сильно помогла моя мама. Она поддерживала меня, не давала отчаиваться, унывать, все время пыталась развеселить, вспоминала различные, очень дорогие моей памяти моменты жизни. В тот период мне зачастую ничего не хотелось, но она продолжала подбадривать меня, говорила, что нужно восстанавливаться и продолжать заниматься. Мама, спасибо тебе!

- Сталкивался ли ты с буллингом по поводу твоего увлечения балетом?

Нет, с этим явлением, к счастью, я не сталкивался. Часто такое случалось, что было сложно эмоционально, но чтобы меня унижали или специально провоцировали, такого не было. Наоборот, у новых знакомых большой интерес вызывает моё увлечение. У меня и моих одногруппников свободного времени очень мало: школа, домашка и тренировки отнимают много сил. Мы больше стараемся помочь друг другу, чем обидеть. А если это и случается, то не со зла.

-Что для тебя значит балет?

Балет – это моя жизнь, мой диалог с миром. Я уже выступал в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра, в театре Академии танца Бориса Эйфмана. Ещё я выступал в родном Нижнем Новгороде, а также в Москве и на различных российских и международных конкурсах. Каждое выступление – это маленькая жизнь. Могу сказать, что чем больше я погружаюсь в балет, тем тяжелее мне будет выбраться. Наверное, и не надо, наверное, это на всю жизнь.
Лонгрид Искусство Будущее Текст