Искусство смывает пыль повседневности с души. (Пабло Пикассо)
О Новосибирске сказано и написано много, хотя и не слишком громко и популярно. А что известно о его городе-спутнике, Бердске? Чем он славен, кроме закрученной истории и статуса «Сибирской Атлантиды»?
Любой, даже самый маленький, город богат своими жителями, их делами и поступками. Порой, общаясь с человеком, даже не задумываешься, на какие свершения он способен. Но однажды, мимоходом, случайно, замечаешь в его руках блокнот, заполненный набросками — и словно приоткрываешь дверь в кладовую, где хранятся чудесные вещи, идеи и мысли. Целая творческая вселенная, уместившаяся в одном человеке — именно так я представляю героя нашего времени. В нашем случае — героиню, с которой я вас спешу познакомить.

— Здравствуй! Начнём с формальностей. Расскажи немного о себе — кто ты, где учишься, чем занимаешься.
— Здравствуйте! Меня зовут Воронина Ева Алексеевна. Родом я из сибирского городка Новосибирской области, именуемого Бердском, в коем родилась двадцатого декабря и живу 17 лет. Сейчас получаю среднее общее образование за 10-ый класс в МБОУ СОШ №1 родного города. Учусь я на социально-гуманитарном направлении. Если говорить про дальнейшее получение образования, то могу лишь сказать, что это имеет отношение к творческой деятельности, без которой я не могу представить своей жизни!
— Ева, скажи, как ты «окунулась» в творчество? «Подтолкнуло» тебя или «вытолкнуло»?
— Трудно сказать, в какое время творчество зародилось во мне. Многократно анализируя как в одиночку, так и с родственниками, активно участвовавшими в ранних годах моей жизни, я поняла — то, без чего я сейчас не проведу и дня, появилось вместе с моим рождением.
Творчество в моей жизни набирало обороты постепенно. С дошкольных лет я занималась танцами, радовала близких выразительным чтением стихотворений. Родители дарили конструктор Lego, из которого я активно собирала здания и оформляла их изнутри. Так в семье зародилась мысль — Ева будет архитектором.

И в семь (почти восемь) лет меня отдали в класс с уклоном в математику. Тут могло бы быть продолжение, что этот предмет мне легко давался, но нет, и к классу пятому мысль стать архитектором развеялась. Параллельно профориентационным размышлениям я стала активно рисовать портреты вымышленных девушек. Во втором классе меня даже записали в художественную школу, которую покинула меньше чем через полгода из-за нагрузки.
По моим воспоминаниям, в начале 2019-го года я стала активно рисовать, смотря чужие работы и стараясь приобрести навыки, позволяющие зрителям понять, кто изображён. Делала небольшие рисунки. Особое внимание уделяла портретизму — возможно, это пошло с детства, когда меня водили в храм, и я рассматривала лик иконы, пытаясь понять истинную сущность тех, в кого верят. К этому жанру искусств меня двигало осознание ценности уникальной истории, длительности жизни, невозможной на киноплёнке, но рассказываемой в мимике, чертах лица каждого человека. Стремление рассказывать историю людей привело меня в художественную школу, однако после просмотра рисунков мне сказали, что формат моего творчества не подходит. Я продолжила самообразование, изучая приёмы, улучшающие качество изображения.
— Но ведь это далось не так просто?
— Верно. В стремлении улучшить навыки самостоятельно я критиковала себя больше, чем это мог сделать преподаватель, что привело к разладу. Так, на период с 2020-го по 2021-й год я перестала рисовать. Может, это и назовётся творческим кризисом, но точно утверждать не стану и просто скажу, что это — время конфликта в голове. Когда хочешь создавать сверх своих навыков, пытаешься и по итогу разочаровываешься и уничтожаешь работы, которые, по твоему мнению, недостойны чьего-либо внимания из-за низких навыков. И чем больше таких работ, тем чаще возникает мысль, что творчество в тебе умерло. За всё время такие моменты, когда не рисуешь больше года из-за внутреннего конфликта, возникали дважды, и каждый раз творчество, подобно подснежнику или птице Феникс, возрождалось, образуя бóльшую любовь к своему делу! В период отсутствия возможности рисовать я начала снимать и активно монтировать небольшие вымышленные сюжеты. Как говорил Ломоносов: «Если где-то убыло, значит где-то прибыло!»
— То есть стало меньше на одного архитектора, но больше на одного режиссёра?
— Нет, не совсем. С 2019-го до 2021-го года были мысли стать аниматором, дизайнером, зубным врачом (!), модельером (нравилось создание украшений, зарисовывать одежду, образы). А к 2022-ому снова зародилась любовь к зодчеству дореволюционного времени, а после — в целом к архитектурному миру.






Украшения, выполненные Евой Ворониной
— Как я понимаю, чем бы ты не занималась, у тебя сохранялся интерес к рукоделию и, так сказать, декоративно-прикладному искусству. Какие виды и стили ты практикуешь?
— Чем больше я открывала мир искусства, тем больше мне хотелось проявить себя, смотрела и жадным желанием делать подобное, начинала познавать и пробовать себя во многом. Я занимаюсь валянием из шерсти, игрой на гитаре и написанием песен, игрой на пианино, лепкой из глины, вышиванием нитками, моделированием одежды, записью небольших сюжетов, зарисовками архитектуры (как существующей, так и вымышленной), стихосложением, реставрацией книг, коллажированием, актёрским мастерством, историей искусств, изобразительным искусством разных направлений — всё это, впрочем, освоено не так сильно, как рисование.
— Так значит, после творческого кризиса рисование обрело второе дыхание. На чём, чем и глядя на что ты создаёшь свои работы?
— Работы моей основной направленности есть как в электронных вариантах, выполненных в программах, так и на холстах, бумаге, если говорить про традиционные работы (выполненные на холстах), то чаще всего это акриловые краски, засчёт цветовой насыщенности, яркости и удобстве в работе. Но первые мои работы выполнялись акварелью, и за последний месяц я вернулась к этому материалу. Когда рисуешь акварелью, ты «дышишь» засчёт прозрачности цветов.
Если говорить про жанры живописи, то за последнее время отстранилась от реализма, хотя это основное для меня направление, и решила попробовать в супрематизме, авангарде, фовизме, однако более серьёзные работы планируются также в реализме.






— Мне кажется, все люди, в том числе творческие, подвержены кризисам. Ты — подтверждение этому, но ты справилась. Есть ли проблемы в твоём самообразовании сейчас?
— На протяжении всего познания творчества главной проблемой было невиденье своих ошибок или незнание того, как это исправить. При наставнике ты быстрее получаешь корректировки, другое дело, усвоится ли это сразу или постепенно. Однако есть и обратная сторона медали: при самостоятельном изучении больше возможности экспериментов и создания своей собственной техники, тебе не внушают, как нужно. Сейчас же я спокойно отношусь к тому, что сразу идеально не получается, потому что понимаю, что всё приходит с опытом, активной практикой.
— А что служит тебе мотивацией?
— Мотивацией для меня является любовь к своему делу, посещение культурных мероприятий, открытие нового для себя, знакомство с такими же увлечёнными людьми и их творчеством, наполнение себя искусством. И уважение своих идей! Ранее я могла подвергать сильной сортировке задатки для будущих работ, из-за чего желание работать пропадало.
— Какую свою работу ты запомнила лучше всего? Почему?
Таких работ три.

«Питер Уайт», 2022 г.
Самая любимая — вымышленный спонтанный портрет мальчика, «Питер Уайт». Для меня эта работа была первым доказательством того, что упорный труд в улучшениях навыка изобразительного искусства был не напрасен. Любовь к этой картине сформировалась благодаря трём элементам: тогда я спустя долгое время нарисовала для себя работу на свободную тему, в процессе создания портрета была гармония, желание передать образ из головы, подкрепляемый проникновенностью и сопереживанием к герою.

«Парк Победы», 2023 г.
«Парк Победы» изображён со стороны железной дороги. Это любимое тихое место, с которого открывается вид на русское поле и людей размером с муравьев. Смотря на него вживую, уходишь во времена Руси и «видишь» женщин в традиционных русских костюмах, запевающих песни. Мне вовремя удалось запечатлеть ещё нетронутый вид природы в начале августа, ибо уже в конце этого месяца деревья, расположенные слева картины были вырублены, в особенности березовая роща (за облезлым кедром проглядывается берёза).

«Слияние в вечно живое», 2023 г.
«Слияние в вечно живое» — непривычная, а потому любимая, работа в техническом плане, направлении и наделении смыслом. Собственную задумку полностью раскрывать не стану, ибо картина нацелена на развитие личного понимания зрителем этой работы. Могу подсказать лишь детали наталкивающие: если присмотреться внимательно, то герой в центре не парит в круговороте, а стоит на почве, это можно понять по тому, что снизу более преобладание коричневого.
Закатные цвета по краям как изображение чего-то уходящего, затухающего перед некой бурей, приближающимся настораживающим событием, которое видно в центре, за героем, тёмно-красный цвет — зарождение зловещего.
Исходящие от героя голубой и розовый цвет — потоки.
— Всё же, ради чего всё это? Творчество для тебя — «искусство ради искусства» или средство для достижения богатства, известности, etc.?
— За последние два года замечаю от людей положительные комментарии относительно моего творчества, т.е. признание есть, что не может не радовать. Это заряжает на создание нового и (желательно) важного. В конце февраля 2024-го года я нарисовала от руки простой вымышленный портрет девушки и поняла, что то, к чему я так долго шла, сталкиваясь с разочарованием, обесцениванием своих усилий, неудовлетворением навыков, наконец принесло свои счастливые плоды. В тот вечер я танцевала от радости с мокрым от слёз счастья лицом. Для меня это — одно из ценных духовных богатств. Всё, что делается, делается не зря!
— И, наконец, какой совет ты можешь дать начинающим ребятам?
— Начинающим ребятам я бы посоветовала не обращать внимание на стороннее мнение (особенно негативное, если вы человек, близко принимающий к сердцу). Критикой в начале пути легко замедлить этап становления, или вовсе уничтожить задатки.
Если хочется приблизиться к овладению навыком, уделяйте этому больше времени, но не доводите это до насилия или выгораний, когда ранее любимое дело превращается в ярмо. Творчество должно содержать в себе душу, авторский интерес, труд, даже любовь. Искусство — это то, к чему мы обращаемся за чувствами, духовными формами. Так захочется ли от произведения (не только художественного — музыкального, литературного, скульптурного, архитектурного, etc.) испытывать перенатруженность или с трудом понимать, зачем оно создано, если оно неоднократно переделывалось и так и не стало совершенным? Взращивайте искусство в себе с любовью, бережно, без усиленной самокритики! Всё придёт с опытом. Тогда и людям, обращающим на него внимание, будет интересней. В действительном мире каждому из нас хватает нагрузки.
— Отлично! Спасибо тебе за интервью!
— Всегда пожалуйста!

Интервьюер: Арина Баяндина (творческий псевдоним: Артур Баяндин)
Все фотографии предоставлены Ворониной Е. А. из личного архива.