Настоящий активист способен видеть необычное в обыденном, создавать из того, что кажется простым, настоящее искусство. Молодые и активные таланты из Москвы - блестящее подтверждение этого утверждения.
В разных уголках столицы активные и талантливые дети и подростки проявляют себя в различных сферах общества, демонстрируя уникальные способности, которые вызывают восхищение. Их творчество, креативность и социальная активность вдохновляют и восхищают.
В этом интервью мы погрузимся в мир этих ярких творческих личностей, выслушаем их истории, заглянем за кулисы их творческого процесса. Откроем для вас двери в мир талантливых детей и подростков Москвы, которые не перестают удивлять и вдохновлять нас своими яркими достижениями. Вместе с ними мы убедимся в том, что креатив и разносторонность – это не пустые слова, а способность видеть мир иначе и преображать его, делая его лучше.
Александр Тугарев
• Двухкратный победитель конкурса «Большая Перемена»
• Победитель проекта «Проектория»
• Участник заседания Наблюдательного совета при Президенте РФ
• Двукратный финалист конкурса «Медиа Бум»
• Участник выездных программ от “Движения Первых”
• Дважды звезда лагеря «Артек»
Интервью:
— Александр, здравствуйте! Спасибо, что согласились принять участие в этом интервью. Я рада представить нашим читателям ваш уникальный талант.
— Здравствуйте, рад быть здесь!
— Я уверена, что ваш путь к успеху многим может послужить вдохновением. Давайте начинать!
— Давайте!
— Расскажите немного о своём проекте.
— Мой проект называется «В парк». Он направлен на развитие экологического туризма. Его цель в том, что в лесопарке Измайлово, в Москве, следует заниматься развитием инфраструктуры и повышать экологическое сознание граждан, при этом сохраняя историческую память о данном месте.
— Отлично! А теперь переходим к главным вопросам!
— Хорошо!
— Что было вашим самым значимым открытием во время "Большой Перемены"?
— То, что в современном мире есть возможность для молодежи так свободно развиваться и общаться с людьми со всей страны.
— Какой главный урок вы извлекли из своего опыта "Большой Перемены"?
— То, что надо понимать что, к сожалению, все это конечно и надо не волноваться на решении кейсов и просто понимать, что ты это все делаешь для себя и своего будущего.
— Какие перемены или изменения вы внесли в свою жизнь благодаря этому опыту?
— И «Большая Перемена» , и “Движение первых” стали для меня второй жизнью, где я действительно многое могу и значу. Здесь я могу быть собой и нести в общество много позитива и энергии.
— Какие моменты или достижения вам запомнились особенно ярко во время "Большой перемены"?
— Когда я был в лагере «Артек», на финале большой перемены, мне удалось стать звездой «Артека», а также, буквально через несколько недель после финала, я стал участникам заседания Наблюдательного Совета «Движения Первых» вместе с президентом нашей великой страны.
— Как вы видите свою роль в обществе и какие необычные способы вы используете для достижения своих целей?
— Я очень общительный человек и, как мне кажется, я для многих являюсь одним из самых активных людей в их окружении. Говоря кратко - это роль лидера в проектной деятельности или просто на каком-то мероприятии.
— Какие самые необычные идеи или решения помогли вам достичь целей вашего проекта?
— Одной из таких была идея полностью анулировать и перестроить проект, учитывая новые реалии.
— Какие необычные способы могли бы использовать другие активисты для продвижения своих идей или проектов?
— Сложно сказать, так как для каждого проекта такой способ будет разный, но, если говорить про что-то общее, то это, конечно, пиар своего проекта для общества и, по возможности, демонстрация его актуальности и уникальности для людей.
— Если бы ваш проект был персонажем фильма или книги, каким он был бы и почему?
— Сложно сказать, но наверное это был бы какой-нибудь «Страж леса». Так как мой проект направлен на сохранение экологического сознания у граждан.
— Спасибо большое за то, что смогли уделить время! Успехов!
— Спасибо!
Вячеслав Милованов
• Двухкратный призёр Национального чемпионата по робототехнике "RUSSIAN ROBOTICS CHAMPIONSHIP"
• Участник регионального этапа чемпионата "World Skills" в компетенции "Аддитивное производство"
• Сопредседатель І Съезда Российского движения детей и молодёжи "Движения Первых"
• Победитель конкурса "Росмолодёжь.Гранты"
• Руководитель проекта робототехнического турнира "ТЕХНОДВИЖ"
Интервью:
— Вячеслав, здравствуйте! Очень здорово, что вы смогли найти время и уделить его нашему интервью!
— Я всегда рад поделиться опытом для других заинтересованных ребят!
— Отлично! Тогда начинаем!
— Начинаем!
— Расскажите немного о своём проекте.
— "ТЕХНОДВИЖ" — это уникальный турнир, главной целью которого является развитие компетенций в самых востребованных сферах современности и будущего: инженерии, программировании и медиакоммуникаций. Благодаря турниру, ребята могут: прокачать лидерские качества и навыки командной работы; получить новые знания и освоить компетенции в одних из самых востребованных сфер современности и будущего; найти сообщество единомышленников, в котором ты сможешь делиться своим опытом, а также продолжать развиваться и популяризировать научно-техническое комьюнити.
— Какие самые необычные идеи или решения помогли вам достичь целей вашего проекта "ТЕХНОДВИЖ"?
— Нестандартный подход к работе внутри экосистемы нашего проекта. А также формирование команд, в каждой из которых должны быть представители направления медиакоммуникаций, инженерии и программирования.
— Если бы вы могли устроить нестандартное мероприятие для привлечения внимания к своей инициативе, что бы это было?
— Хакатон.
Хакатон (от англ. hacker «хакер» и marathon «марафон») — форум для разработчиков, на котором специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время.
Это мероприятие помогает участникам на 100% прочувствовать всю атмосферу проекта в сжатые сроки и оценить свои возможности, уровень навыков.
— Какая самая необычная реакция или отклик вы получали от людей на ваш проект "ТЕХНОДВИЖ"?
— Наверное - радость. Очень здорово видеть, что люди действительно рады нашей идеи популяризации робототехники и медиа в школах и СПО. Очень ценно видеть, что идея, которая когда-то возникла в нашей голове вызывает такие эмоции.
— Какие увлечения или хобби помогли вам придумать или реализовать ваш проект?
— Робототехника и работа с социальными сетями. Опыт в сферах реализации проекта всегда помогает находить нестандартные подходы.
— Если бы ваш проект был персонажем фильма или книги, каким он был бы и почему?
— Железным человеком. Объединяющим в себе максимальное количество разных качеств и делающим это так, что это идет на благо людям.
— Как бы вы представили свою инициативу в форме необычного искусства или творчества?
— Не могу ответить однозначно, но это точно было бы что-то в стиле постимпрессионизма. Потому что глядя на такие произведения искусства, кажется, что ты понимаешь всю их суть, но основной замысел кроется в деталях.
— Какие необычные препятствия или вызовы вы встречали на своем пути и как вы нашли креативные решения для их преодоления?
— Самое сложное, абсолютно всегда, это работа с людьми. В коммуникации важно всегда ставить себя на место другого человека и уметь находить что-то общее для вас обоих.
— Большое спасибо за уделенное время. Было здорово!
— Взаимно! До встречи!
В заключение можно сказать, что талантливые дети и подростки из Москвы действительно впечатляют своими достижениями и умениями. Многие из них уже сегодня являются образцом для подражания и вдохновения для молодого поколения. Им удается успешно сочетать учебу, хобби и развитие своих талантов, чем они доказывают, что возможно добиться по-настоящему выдающихся результатов в любой области, если есть настоящее увлечение и стойкое желание достичь поставленных целей. Так что будущее открыто перед этими яркими личностями, и, несомненно, они, юные гении, продолжат удивлять и вдохновлять нас своими достижениями, своими действиями, своими проектами.
Мы с нетерпением ждем новых творческих проектов и исследований от этих талантливых детей и подростков, которые делают Москву и Россию богаче и интереснее своим неиссякаемым потенциалом и идеями.
«Всё, что мы имеем, — это наше сегодняшнее время. Не упусти его зря!»
Автор: Клименко Дарья Алексеевна, руководитель медиа отдела робототехнического турнира «Технодвиж», ученица 10 класса