Форматы
Оцифрованный кассетный архив ЮНПРЕСС: редкие кадры нынешних звёзд эстрады и влиятельных персон
Как развивались судьбы героев архивных записей: кем они стали, чего добились и какой путь прошли — в ток-шоу и видеосюжетах
Герои будущего: талантливые дети и подростки нашего времени с большим потенциалом и стремлением к успеху
Банк судеб – ЮНПРЕСС

Сказка оживает: Интервью с иллюстратором и сказочницей Евангелиной Саретт

В Новосибирске живут талантливые ребята. Десятиклассница Ева — одна из них. Она пишет поучительные сказки, создает мультфильмы на сюжет своих историй, печатается в сборниках. Ее имя известно и за рубежом, ведь она неоднократно побеждала в международных анимационных конкурсах. В 2023 году стала финалисткой Всероссийского литературного конкурса «Сибирские сказки» от ГТРК «Новосибирск».
Если вы начинающий писатель, иллюстратор или мультипликатор и стараетесь найти вдохновение, тогда давайте поближе познакомимся с Евой, чтобы узнать, как создается сказка:

-Помнишь ли ты, как создала своё прозаическое произведение? С чего все начиналось?

-Свое первое произведение я создала, когда ходила в детский сад. Я даже пыталась его записать, так как знала буквы, но писала, конечно, со «смешными» ошибками. Мама сохранила эту историю. Это была сказка про ёжика и зайца.

-Как ты считаешь, писательство – профессия или всё-таки хобби?

-Вообще это профессия. Мне нравится сочинять истории, чтобы потом был сюжет для мультфильма. Сразу же мысленно представляю, как будут двигаться персонажи, в каком стиле будет анимация. Я больше люблю рисовать, чем писать. Поэтому для меня лично писательство - хобби.

-Как к тебе приходят идеи для прозы?

-Обычно это происходит спонтанно, я никогда не думаю специально. И чаще всего это случается перед сном. Я часто беру сюжеты из реальной жизни

-Есть ли писатель, который "близок" тебе?

-Моя мама пишет научные статьи, я иногда с ней советуюсь. Например, как правильно описать какое-то явление.

Иллюстрация — момент из книги, который нужно запечатлеть. Зачастую, читатель выбирает ту или иную книгу именно из-за привлекательной «картинки». Поэтому, чтобы привлечь внимание, у художника-иллюстратора должны быть яркие, узнаваемые работы.

-Давно ли ты являешься иллюстратором книг и сборников? С чего всё начиналось?

- Прошлым летом я стала одним из соиллюстратором книги о квантовой физике и художником обложки. Нужны были конкретные иллюстрации физических явлений и процессов. И я их рисовала. Некоторые иллюстрации делала в Блендере (Blender) – это программа для создания 3D графических моделей).Кстати, во многом, благодаря той работе по иллюстрации книги, я решила больше работать с трёхмерной графикой, и поэтому с начала этого учебного года поступила на курсы обучения по программированию.

-Как ты передаешь в изображении самые основные моменты из текста?

-Я мысленно представляю себе готовый рисунок и думаю, насколько он может получиться красивым. И, конечно, «смогу ли я нарисовать его настолько "мощным", по силам ли мне это будет?» . Затем обдумываю концепт и принимаюсь за дело. Хотя, в процессе рисования планы могут измениться – я могу что-то добавить или убрать.

-Есть ли у тебя собственная книга, где только твои произведения и иллюстрации? Если есть, то, как называется, если нет, планируешь ли?

-Я надеюсь, что скоро она появится, так как у меня есть такое предложение от московского издательства. Но мне пока не хотелось бы об этом говорить до того момента, как это предложение станет официальным, договор и всё такое… А пока я работаю над иллюстрациями для книг, их много. И если они понравятся издателю, а я надеюсь, что понравятся – то книге быть! Возможно, уже в этом году.
Конкурс на участие в Медиасаммите Искусство Будущее Текст