Форматы
Оцифрованный кассетный архив ЮНПРЕСС: редкие кадры нынешних звёзд эстрады и влиятельных персон
Как развивались судьбы героев архивных записей: кем они стали, чего добились и какой путь прошли — в ток-шоу и видеосюжетах
Герои будущего: талантливые дети и подростки нашего времени с большим потенциалом и стремлением к успеху
Банк судеб – ЮНПРЕСС

Георгий Шитиков. Как сложилась судьба Медиалидера Артека

С Жорой я познакомился еще 2020 году, когда только сам начинал свой путь в медиа. У нас в Медиашколе он был вожатым в медиалагере, а потом был преподавателем по операторскому мастерству. Тогда еще в свои юные годы он уже преподавал, отлично снимал, и сам хорошо держался в кадре.
Свой путь Жора начал так же в Медиашколе, вскоре начал снимать в разных передачах на «Кубань 24». Дальше он начал увлекаться съемкой и его это увлекло. Он начал делать свои конкурсные работы и ездить по разным лагерям, и форумам. Сейчас Жора учиться в Москве в институте МХАТ на специальность по свету. Туда поступить очень сложно, но мой талантливый сверстник смог это сделать!
И вот я решил взять у него интервью как он начинал свой путь, какие ошибки были, и как сейчас он учиться.
Почему ты начал увлекаться медиа, журналистикой?
Это всё случилось немного спонтанно. Пока занимался в МШ познакомился на съёмке с Алиной Ширяевой. Так вдохновился тем, как она работает, что решил тоже попробовать, тем более работать с камерами мне нравилось. Она оператор, чтобы тем, кто читает было понятно. И вот настал тот день, когда я спросил у Алины, не нужен ли ей стажёр. Потом мы снимали вместе очень-очень много. Тем как я снимаю, как чувствую кадр и вижу монтажность, я всецело обязан ей.
Ну и вот понеслось, я ворвался в медиа и до сих пор там.
Какие были трудности в начале пути, а какие есть и сейчас?
Георгий Шитиков. Как сложилась судьба Медиалидера Артека, изображение №1
Трудности, конечно, были, есть и будут, ведь если их не будет, то развиваться дальше не получится. Сначала пришлось побороть скромность им своего рода стеснительность, сейчас работаю над тем, чтобы научиться говорить «нет» и отказываться от проектов, которые нет желания или интереса брать.
Какая твоя любимая передача была в Медиашколе?
Это было «Шустрое утро». Этому проекту я посвятил почти три года и для меня было огромным счастьем с понедельника по пятницу желать нашим юным зрителям доброго утра. Жаль, что с ШУ пришлось попрощаться, люблю нашу команду, люблю наших шустриков, но есть вещи, с которыми нужно расставаться, чтобы иметь возможность двигаться дальше. Спасибо Шустрому утру за опыт.
Какая была твоя самая первая конкурсная работа?
Это была работа для кинофестиваля «В кругу семьи», он был в 2019 году в Ярославле. Мы там снимали «Золотую рыбку» с хронометражем в одну минуту. Интересно было .
Какую из твоих работ ты считаешь самой лучшей, а какой самой худшей? Почему?
Предпочитаю делить их на более и менее успешные
Конечно, как и любого медийщика у меня есть неудавшиеся по тем или иным причинам проекты, но они нужны для того чтобы учиться и работать над ошибками, поэтому я свои выводы сделал.
Лучшая работа… лучшая… сложно… пусть будет работа с Чемпионата «Artmasters junior» 2022 года. Это музыкальный клип, над которым мы работали с невероятной командой. Люблю их).
Как ты шел к своей первой победе? Какие ты эмоции испытал?
Не ставил цели прийти к победе, для меня важно делать то, что я очень люблю, а если в этом процессе получается прийти к победе, то это приятное дополнение. Хотя, я иногда очень упрямый, поэтому если в моей голове загорелась цель, то я сделаю всё, что могу, чтобы в итоге к этой цели прийти. Прецеденты были. Какие эмоции? Всегда по-разному, это очень зависти от того, где, с кем и когда.
У тебя есть много побед, но какая для тебя самая важная и запомнившееся на всю жизнь?
Георгий Шитиков. Как сложилась судьба Медиалидера Артека, изображение №2
Победа над собой, как бы пафосно это не звучало. Каждая победа в чём-то требует работы над собой, а это иногда чертовски сложно. Победы в конкурсах или чемпионатах я считаю логичным итогом проделанной мной или командой работы. Что наработали, то и получили.
Сколько раз ты выигрывал в конкурсах?
Честно, я не считаю. И тем более количество конкурсов — не показатель того, какой я специалист. Для этого есть мои работы и портфолио.
С какими знаменитыми людьми ты встречался? Получил ли ты от них новые знания?
Медиа и искусство - это прекрасные сферы, в которых можно встретить огромное количество совершенно разных людей. Я не гонюсь за тем, чтобы встречаться со знаменитостями, я, в первую очередь, вижу в них специалистов своей сферы, и если они готовы поделиться своим опытом, то я, конечно же, буду счастлив.
Знаниями нас обогащают встречи с любыми людьми, поэтому если есть возможность пообщаться с кем-то, я этой возможностью пользуюсь.
Как отлично сдать ОГЭ/ЕГЭ по твоему мнению? И как ты сам к нему готовился?
Найти хорошего педагога, заниматься и много готовиться. Если бы не те педагоги, с которыми я занимался, то сдал бы я гораздо хуже.Я готовился везде, где было время: на репетициях, в поездках, на предметах, которые не сдаю.
Как тебе учеба в МХАТ? Как ты смог туда поступить?
Представь высшую степень восторга. Представил? Ну вот так. А ещё это сложно и требует очень много сил, но я знал, куда иду.Как я туда поступил - это отдельная история, но она в которой раз убедила меня в том, что если чего-то очень сильно хотеть, любить это и добавить упорство, то можно и во МХАТ поступить, да и вообще всё, что угодно.
Нравиться ли тебе учиться там? Почему?
Как говорит Геля в «Варшавской мелодии» Леонида Зорина : «Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей».В Школе-студии я очень ценю нашу семейность и наших педагогов, потому что они настолько горят своим делом, что зажигают в нас любовь к искусству и нашей будущей профессии.
Какие сейчас есть трудности в учебе?
Не думаю, что стоит давать им «эфирное время». Все трудности решаются приложением того или иного количества упорства, времени, сил и знаний.
Кем ты хочешь работать? И почему такой выбор?
Хочу быть востребованным художником по свету. В театре ли, на концертах ли или ещё где-то - вопрос времени, пара лет у меня на это ещё точно есть Почему свет? Свет по любви.
Какие ты дашь советы юным журналистам из своего опыта?
Любить то, что ты делаешь. Любить всем сердцем и душой. Если не любишь и пришёл за победами, наградами и популярностью, то лучше идти к табличке с надписью «выход» и заняться поиском того, что будешь любить.
Георгий Шитиков. Как сложилась судьба Медиалидера Артека, изображение №3
Мне кажется, что Жора яркий пример тому, что каждый из нас может добиться чего угодно, и что мы тоже можем стать для кого-то талантливым сверстником.
Как для меня стал Жора.
Конкурс на участие в Медиасаммите Медиа Искусство Будущее Текст П1-1